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제조상궁 고추장 담그는 법 [자연주의 요리법] 제조상궁 고추장 담그는 법
정월 손 없는 날을 택하여 담그면 한 해의 행운도 같이 한다고 합니다. 음력 정월 무오일(茂午日)에 담그면 제일 좋고, 신일(申日)에 담그면 장맛이 시어진다고 전해집니다.

밥맛 없을 때~! 초 스피드 국수 한 그릇 [자연주의 요리법] 밥맛 없을 때~! 초 스피드 국수 한 그릇
시판 장국 하나로 맛내기 해결 시판 장국 하나만 있으면 멸치나 다시마 등의 재료 없이도 국물을 만들 수 있다. 입맛에 따라 모자라는 간은 소금으로 맞춘다. 밥맛 없을 때~ 국수 한...
출처:에센

발효식품으로 고단백 영양식 만들기 [자연주의 요리법] 발효식품으로 고단백 영양식 만들기
우리나라 고유의 전통 장수식품인 된장, 청국장과 일본의 대표 건강식인 낫토를 더 맛있게 조리하는 법이 있다. 장 건강은 물론 몸의 신진대사를 원활하게 하는 효과까지 있어 장수식품으...
요리:안영숙,사진:이창주,진행:이윤정

된장으로 맛낸 별미반찬 [자연주의 요리법] 된장으로 맛낸 별미반찬
된장을 흔히 잎나물을 무칠 때 사용하는 경우가 많은데 마늘종을 무칠 때 넣으면 색다른 맛을 즐길 수 있어요. 마늘종의 상큼한 맛이 고소한 된장과 어우러져 입맛을 돋우기에도 좋죠. ...
진행:이성진,사진:한정수

우리집 만두요리 [자연주의 요리법] 우리집 만두요리
콩은 많이 먹을수록 좋다고 알고 있지만 사실 지나치게 많이 섭취하면 갑상선 호르몬 계통에 이상이 올 수도 있다. 아무리 좋은 음식이라도 내 몸에 필요한 만큼만 먹는 것이 원칙. 미...
요리:최현정,사진:이찬우,박홍기,진행:이재연기자


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